Tuesday, 24 January 2012

Dhal-Karottensuppe mit Parathas


Ein Rezept aus dem Kochbuch VEGETARISCH KOCHEN. 

Zutaten Suppe
  • 125g rote Linsen
  • 1.2l Gemüsebouillon
  • 350g in Scheiben geschnittene Karotten
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • 225g klein geschnittene Tomaten
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Tl gemahlene Koriandersamen
  • ca. 4 kleine, getrocknete Peperoncini
  • 1/2 Tl gemahlene Kurkuma
  • 1 El Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 300 ml Milch
  • Naturjoghurt zum Servieren
Linsen kalt abspülen, abtropfen und zusammen mit 900ml Bouillon, Karotten, Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch in einen grossen Topf geben.  Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren, abdecken und 30 Min. köcheln lassen. 

In der Zwischenzeit Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Kümmel, Koriandersamen, Chili und Kurkuma dazugeben und bei schwacher Hitze eine Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach die Parathas zubereiten, siehe Anleitung unten.

Die Suppe mit dem Mixer pürieren und zurück in den Topf giessen. Die Gewürzmischung sowie die restlichen 300ml Bouillon dazugeben und bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln lassen. 

Milch hinzugiessen und abschmecken. Mit eingerührtem Joghurt heiss servieren. 



Zutaten Parathas
  • 90 g Vollkornmehl
  • 90 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 El Sonnenblumenöl
  • 75 ml lauwarmes Wasser
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. 1 El Öl über das Mehl träufeln, lauwarmes Wasser dazugeben und einen weichen Teig formen und glatt kneten. Danach den Teig abdecken und 30 Min. stehen lassen. 

Teig auf einer leicht bemehlten Fläche kneten und in 6 gleichgrosse Stücke teilen. Zu Bällen formen. Auf einer bemehlten Fläche zu 15 cm grossen Fladen ausrollen und sehr leicht mit Öl bestreichen. 

In der Mitte falten, dann nochmals falten, so dass ein Dreieck entsteht. Zu einem grossen Dreieck von ca. 18. cm ausrollen. (naja, die dreieckige Form habe ich nicht hingekriegt, aber sie schmecken auch formlos!)

Eine grosse Pfanne mit etwas Öl einreiben und erhitzen. 1 od. 2 Parathas hineingeben und ca. 1 - 1.5 Min. backen, danach wenden und auf der anderen Seite ebenfalls gleichlang backen. 

Die fertigen Parathas auf einen Teller geben und mit Folie abdecken oder in einem gefalteten Küchenhandtuch warm halten während die restlichen gebacken werden. 


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