Thursday 22 March 2012

Risotto al Radicchio


Normalerweise stehe ich nicht sehr auf Bitteres (hingegen bittere Drinks mag ich sehr ;-)). Aber diese kleinen Radicchios, die ich letzten Samstag auf dem Biomärit entdeckt habe, haben mir zugezwinkert und wollten unbedingt mit mir mit. Was mach' ich nun mit denen...? Auf lamiacucina wurde ich dann fündig. Das leicht abgeänderte Ergebnis schmeckte sehr gut! Ja, ein wenig bitter, aber fein bitter?!!

Rezept für eine Person mit sehr grossem Hunger oder für zwei Personen als Beilage.


für den Radicchio

  • 2 kleine Radicchios 
  • wenig Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
für den Risotto
  • 175g Carnaroli Reis
  • 1/2 Schalotte, gehackt
  • 30g Butter
  • 0.75dl Rosé
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Apfel
  • 20g Parmesan, gerieben
  • Salz und Pfeffer
und dazu noch 
  • 5 Kräuterseitlinge, in Streifen geschnitten
  • wenig Olivenöl
  • 1 Blatt Bärlauch, gehackt
  • 1 El Wasser
  • Thymiansalz und Pfeffer
Ofen auf 220° Oberhitze vorheizen. (Vorzüglich Grillprogramm, ich muss mit Oberhitze und/oder Umluft auskommen... :-()

Radicchio halbieren, waschen und in eine ofenfeste Form geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und wenig Olivenöl darüber träufeln. 10 Minuten stehen lassen. 

Radicchio im Ofen 15 Minuten beidseitig grillen. Den Ofen nicht aus den Augen lassen, es darf nichts verkohlen! Danach rausholen und in Streifen schneiden.

In einer Pfanne 15g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, danach den Reis und die gehackte Zwiebel darin andünsten (ca. 2 Min.). 
Den in Streifen geschnittenen Radicchio hinzufügen und mit dem Rosé ablöschen. Rühren, rühren, rühren und wenn die Flüssigkeit verdunstet ist immer wieder ein wenig Gemüsebrühe nachgiessen bis alles aufgebraucht ist. 

Dazwischen den Apfel in kleine Würfel schneiden und nach 10 Minuten dem Risotto hinzufügen und weitere 12 Minuten köcheln und weiter rühren. 

Nun die Kräuterseitlinge in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl und 1 El Wasser scharf anbraten und mit Bärlauch, Thymiansalz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen. 

Danach die restliche Butter und den Parmesan in den Risotto geben und wenn nötig noch ein bisschen nachwürzen. Nochmals gut rühren, auf einem Teller mit den Pilzen anrichten und sofort essen!






1 comment:

  1. fein, fein. Bitterstoffe blockieren den Appetit, sind sozusagen Schlankmacher. Leider wird der Radicchio beim Rösten halt braun.

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