Friday 23 March 2012

Röstgemüse


Aus folgenden Gründen immer wieder eine Freude:
  1. spontan machbar, da man X Gemüsesorten dazu verwenden kann (eben gerade das was man zuhause hat)
  2. es ist im nullkomanichts zubereitet, die grösste Arbeit übernimmt der Ofen
  3. es sieht einfach schön aus, nicht?
Dazu gab's noch einen Salat aus Portulak, Peterli und Radicchio und ein Plättli mit Käse, Wurst und Brot. 

Wenn man anderes Gemüse verwendet, das Gemüse nach Garzeiten einteilen und stufenweise hinzufügen. 

Zutaten (für 2 Personen):
  • ca. 400g Kartoffeln, schälen, der Länge nach in 4 Stücke teilen
  • 1 rote Zwiebel, in 6 Stücke teilen
  • 3 Knoblauchzehen, ungeschält, halbiert
  • Thymiansalz und Pfeffer
  • 3 Thymianzweiglein
  • 60ml Olivenöl
  • 1 Süsskartoffel, halbiert und die Hälften in je 6 Stängel teilen
  • 2 dunkle Rüebli, in etwa 5 Stücke zerkleinert
  • 1 Blatt Bärlauch, gehackt
  • 2 Kräuterseitlinge, in Streifen geschnitten
  • eine handvoll glattblättriger Peterli, zerzupft
für den Dip
  • 100g Creme fraiche
  • 2 El Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Den Ofen auf 190° Umluft und Oberhitze vorheizen. 

Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch in eine ofenfeste Form geben, mit Thymiansalz, Pfeffer würzen und alles mit dem Olivenöl mischen. Die Thymianzweiglein hinzufügen und 15 Minuten in der Mitte des Ofens rösten. 

Nach 15 Minuten Süsskartoffel und Rüebli in die Form geben, mischen, weitere 20 Minuten rösten. 

Bärlauch und Kräuterseitlinge nach weiteren 20 Minuten zusammen mit dem Peterli (inkl. Stängel) in die Form geben, nochmals mischen und weitere 10 Minuten rösten. 

Für den Dip alle Zutaten mischen.  





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