Thursday 29 September 2011

Butternuss Spätzli mit Pilzragout


Rezept als Hauptgang für 4 Personen.


Spätzli
- 300g Bauernmehl
- 280g Butternuss
- 180g Crème Fraiche
- 3/4 Tl Salz
- 1 El Butter
- 1 El Olivenöl

Pilzragout
- 1 Schalotte
- 200g Waldpilze
- 1 dl Gemüsebouillon
- Salz und Pfeffer
- eine Hand voll glattblättriger Peterli
- 1 El Olivenöl
- 1 El Butter
- 1 El Wasser

- 20g Parmesan, gerieben
- Kürbiskerne
- Crème Fraiche
- Salz und Pfeffer
- frische Kresse
- Ziegenkäse

Spätzli

Ofen auf 180° vorheizen.

Zuerst Butternuss (280g sind ca. die Hälfte) schälen, Kerne entfernen (Kerne beiseite stellen) und mithilfe einer Küchenmaschine oder von Hand fein raffeln. 

In der selben Schüssel Mehl, Crème Fraiche und Salz beifügen und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig sollte glänzen und blasen werfen. Danach für ca. 30 Min. zugedeckt quellen lassen. 

Währenddessen Kürbisreste von den Kürbiskernen entfernen, in ein ofenfestes Förmchen geben und mit etwas Olivenöl und Salz marinieren. Danach !kurz! im Ofen rösten. (8-tung, nicht im Ofen vergessen! Bei mir wurden sie leider rabenschwarz :-()

In einem grossen Topf Salzwasser zum kochen bringen. Spätzlisieb kalt abspühlen (so bleibt der Teig weniger kleben) und portionsweise Teig durch das Sieb streichen. Mithilfe eines Küchensiebs die an der Oberfläche gelangten Spätzli gut abgetropft in eine Schüssel geben. Vorgang wiederholen bis alle Spätzlis gemacht sind. 

Pilzragout

Eine Schalotte fein hacken. 

Pilze gut putzen und zerkleinern (grosse Pilze in Scheiben schneiden, kleine vierteln oder halbieren). 

Peterli hacken. 

In einer Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen und Schalotte anschwitzen. Pilze dazugeben und 1 El Wasser beifügen. Ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Danach etwas salzen und pfeffern und mit Gemüsebouillon ablöschen. Das Ganze aufkochen und weitere 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Peterli beifügen und Pfanne zugedeckt beiseite stellen.

Crème Fraiche mit frischer Kresse und einer Prise Salz mischen, Ziegenkäse verbrösmeln und beides beiseite stellen. 

Butter und Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Spätzli anbraten, bis sie ein bisschen Farbe annehmen. Danach Pilzragout und Parmesan dazugeben, gut umrühren. 

Am Schluss mit Crème Fraiche Klecksen, Kürbiskerne (sofern sie nicht verbrannt sind...), Kresse und Ziegenkäse garnieren. 

Et voilà!


2 comments:

  1. woooow we nume di pilze nid wäre ;-) *d

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  2. merci my dear - für di miechis natürlech ohni!

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