Sunday 16 October 2011

Lauchpuffer mit Kräuterdip


Rezept aus einem meiner lieblings Kochbücher, Yotam Ottolenghis "Genussvoll vegetarisch". Mein Ergebnis enthält jedoch keinen frischen Koriander und etwas weniger Olivenöl und Knoblauch. 

Für 2 Personen
oder als Beilage für 4 Personen
  • 3 Stangen Lauch (ca. 500g)
  • 3 Schalotten, fein gehackt
  • Olivenöl
  • 1 rote Chilischote, entkernt und in feine Streifen geschnitten
  • eine Hand voll Peterli, fein gehackt
  • 3/4 Tl gemahlener Koriander
  • 1 Tl Kreuzkümmel
  • 2 Prisen Kurkuma
  • 2 Prisen gemahlener Zimt
  • 1 Tl Zucker
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Eiweiss
  • 120g Weizenmehl
  • 1 leicht gehäufter El Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch
  • 50g Butter, geschmolzen
Kräuterdip:
  • 100g griechischer Naturjoghurt
  • 100g Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El Olivenöl
  • 1/2 Tl Salz
  • eine Hand voll Peterli, gehackt
Für den Kräuterdip alle Zutaten mischen (oder pürieren) und beiseitestellen. 

Lauch waschen und in 2cm dicke Ringe schneiden. Lauch und Schalotten etwa 15 Minuten bei mittlerer Temperatur in etwa 5 El Öl braten, bis beides weich ist. In eine grosse Schüssel umfüllen und die Chilischote, den Peterli, die Gewürze, den Zucker und das Salz unterziehen. Abkühlen lassen. 

Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter das Gemüse heben. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Ei, Milch und der Butter zu einem Teig verrühren. Behutsam unter die Eiweiss-Gemüse-Masse ziehen. 

2 El Öl in einer grossen Bratpfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. 3 - 4 Lauchpuffer 2-3 Min. pro Seite braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und warm halten. Die restlichen Lauchpuffer auf dieselbe Weise braten; Bei Bedarf mehr Öl hinzugeben. 

Warm servieren. 




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